Fun Sochi

Я фан этого веселого и забавного города

Previous Entry Share Next Entry
Красная Поляна город-призрак? Ответ MACOS'у
funsochi
Мой ответ на мерзкий пост юзера MACOS «Города-призраки в Сочи. Полгода после Олимпиады». Я вчера вечером прошелся по его маршруту, и что же я увидел - смотрите сами.

Вот ссылка на оригинальный пост: http://macos.livejournal.com/939210.html, курсивом выделены цитаты оттуда.

Цитата: Та же Красная Поляна, но уже в августе. Людей на улицах практически нет ни днём, ни вечером. По идеальному асфальту не ездят машины, в уличных ресторанах не обедают туристы…

Репортаж он снимал около 9 часов утра. Для справки - в 9 часов только-только открываются подъемники. Многие ли люди, даже живя в гостинице на самом курорте, будут в отпуске просыпаться так рано? Доехать из Адлера и Сочи занимает 40-60 минут и 1,5-2 часа соответственно, то есть основная масса туристов приедет чуть позднее, а в 9 утра мы тут увидим разве что тех, кто проснулся рано-рано и приехал на утренней электричке, ну и персонал курортов.

Я соглашусь с Александром, что загрузка отелей в Красной Поляне пока оставляет желать лучшего - гостиниц к Олимпиаде действительно построили ОЧЕНЬ много. Чтобы их заполнить летом, надо будет очень, очень много работать. Но эта работа, поверьте, ведётся, на курорте появляются новые летние активности (дурацкое слово, но оно наиболее точно отражает смысл). Сейчас можно не просто скататься на канатке вверх-вниз, но и интересно провести время, появляются велосипедные трассы, пешие и конные прогулочные маршруты, верёвочные парки, аквапарки, SPA-комплексы, бесплатные занятия йогой и мастер-классы для начинающих художников, и многое другое. По выходным регулярно организуются праздники, которые собирают огромное количество гостей. И я у себя на FunSochi.ru постоянно пишу обо всём новом, что происходит в Красной Поляне.
Может быть на заполнение отелей уйдет 3 года, может быть 5 лет, может 10, а может уже через пару лет туристов, которые остаются в отелях будет значительно больше - тут я не готов делать прогнозы.

Цитата: 14 А в кассе продавали билеты волшебные. На подъёмник горнолыжный. Летом. Ну ладно, людям может быть интересно посмотреть на недействующий зимний курорт. Но цены…один подъём - 950 рублей! Как вам? И ладно, что это самое настоящее надувательство, даже зимой это будет стоить раза в четыре дешевле. Но почему столько людей готовы отдавать такие деньги за сомнительное удовольствие прокатиться в душной кабинке, приехав явно не в тот сезон?

Непозволительная некомпетентность для столь популярного блоггера. Представьте себе, любой нормальный горнолыжный курорт летом тоже продаёт билеты на подъемник, более того, летом туристов гораздо больше, и курорты летом зарабатывают больше чем зимой (ну, или не меньше). Это везде так. Просто логически подумайте - катание на горных лыжах это далеко не для всех, а подняться в самые настоящие горы, увидеть эту красоту своими глазами хочется каждому. Про цену канатки - для справки, на Розе Хутор прошлой зимой ски-пасс для катания стоил 1600 рублей - о каких "в четыре раза дешевле" говорит Александр - совершенно не понятно. По поводу "сомнительного удовольствия" - посоветуем Александру просто самому подняться наверх вместе с туристами в одной кабинке и посмотреть на реакцию людей, которые первый раз оказались на высоте 2300 метров. К слову, кабинки самые современные, на зарубежных курортах точно такие же.



Поэтому, прочитав статью Александра, я просто взял фотоаппарат, и поехал по его же маршруту.


Это был понедельник (18 августа), конец рабочего дня (в выходной день людей в разы больше - приезжают жители Сочи, Краснодара - отдохнуть в горах. В прошлую субботу, например, мы стояли в очереди на канатку минут 15-20). Предлагаю вам тоже посмотреть этот фоторепортаж и решить, где же истина.


Проезжая мимо ЖД вокзала, я увидел, что недавно приезжала электричка и приехали новые туристы (заметьте, они выходят из здания вокзала, а не заходят).



И вот какое дело - электрички к сожалению, ходят достаточно редко (всего 11 рейсов в день, что катастрофически мало), и идут переполненными, но если бы я сделал этот снимок минут через 15, когда люди уже разошлись (а что им делать на вокзале?), то этим снимком можно было бы вполне проиллюстрировать статью «Вокзал-призрак. Никто не едет в Красную Поляну. Мы все умрём!».

Проезжаю мимо Альпики - курорт на реконструкции, работает только первая очередь подъемника, но и тут есть туристы (там проводят экскурсии по бобслейной трассе).



К курорту Роза Хутор я доехал в 17:20 - канатные дороги уже закрылись на подъем (последний билет на вершину продают в 16:45). Казалось бы, всё - я никого не должен уже тут застать.

Но еще подъезжая к курорту вижу, что люди всё-таки есть.







Цитата: 19 Внезапно, множество автомобилей обнаружилось за воротами комплекса. Как у любого уважающего себя российского объекта недвижимости, здесь есть массивные ворота, КПП и охрана. По какой-то причине внутрь они не пускают, хоть там и пустые парковки, и на улицах места полно. Машины занимают все обочины, иногда встают на газоны или вторым рядом. Браво, это гениально: понастроить многоэтажных паркингов, чтобы люди не могли ими воспользоваться и парковались, мешая проеду!

Тут частично соглашусь - стоимость парковки на территории курорта могла бы быть и пониже. Все, кто паркуются вдоль дороги, просто не хотят платить за парковку. Так тоже можно. Их право. Внутрь пускают всех совершенно свободно - подъезжаете к шлагбауму и его открывают.







Ладно, пробежимся по курорту. Отмечу, что я действительно быстро пробежался из одного конца Розы Хутор в другой и обратно, я не выбирал время, и не ждал, когда соберется группа туристов. Фотографии публикуются как есть, без обработки, не несут никакой художественной ценности. Весь репортаж на Розе Хутор занял минут 15-20.

Выходим на набережную. Туристы есть.



Оборачиваемся - там тоже есть.





А вот та парковка, что в статье Александра. Днём машин здесь бывает заметно побольше, но и сейчас есть.



На мосту всем хочется сделать фото на память с Олимпийскими талисманами.



Около Ратуши играют дети.





Бежим дальше.









И в детском городке значительно больше, чем один ребенок. Я насчитал 10 штук. Вокруг на лавочках отдыхают родители и следят за своими детьми.



Идём дальше.





Надо сказать, набережная Роза Хутор имеет длину около 1,5 километров, вот в принципе мы уже в конце, переходим по мосту на другой берег и пойдем обратно.

Здесь тоже гуляют туристы.



Ни разу не похожие на рабочих.





Практически все с детьми.







Боско конечно символ безвкусицы, но тоже пользуется спросом у туристов.







Город-призрак, говорите? Никто не едет?





Заглянем в Макдональдс. Людей сейчас немного, днём тут не протолкнуться.















На этом обход Розы Хутор закончен, и я поехал в Горки Город. Там туристов обычно чуть поменьше бывает, да и время уже 18:10 - последний подъем на вершину на канатке закрывается в 17:00 (у них есть еще бесплатный подъем на высоту 960 метров к гостиницам, которые там расположены, он работает до 23:00)



По пешеходному переходу люди переходят дорогу. Автомобили, как это положено по правилам, останавливаются.



Туристов вод вечер на улице уже не много, но есть.



Кафешки на улицах уже позакрывались, но к услугам гостей множество кафе и ресторанов в зданиях, с весьма доступными ценами.



Но всё-же кто-то ещё сидит на улице.





Прогуляемся по Горки Городу. Как утверждает Александр, тут одни рабочие.



Может быть... может быть...





ААА!! Вот они!!! Идут толпой!!



Зайдем в торговый центр Горки Молл.



Сейчас не самый час пик в "Перекрестке" - туристы уже уехали, а жители Красной Поляны и Эсто-садка еще не приехали с работы. Обычно я бываю в этом магазине в 20:00-21:00, на кассах очереди.





Парковка перед торговым центром. Не пустует никогда до самой ночи.





Парковка в Горки Городе.



На подземную парковку забыл зайти, а возвращаться уже поленился. Но в прошлую пятницу оставляли там машину - больше 1/3 мест было занято.

Цитата: 35 Огромный пустырь, который не успели доделать к Олимпиаде, так и стоит заброшенным. Палеты с тротуарной плиткой лежат с зимы нетронутыми.

Пустырь за гостиницами. Часть пустыря займет парковка, остальная площадь отведена под строительство большого парка для BMX, роликов и скейта, который возможно к следующему лету построят.







Пользуйтесь пешеходными переходами.



В выходной день тут примерно вот так: http://www.privetsochi.ru/blog/photo/47745.html (репортаж с мотофестиваля в Горки Городе, который прошел три дня назад)

Загрузить исходники фотографий одним архивом.

В общем, что я хотел этим материалом сказать - конечно, недостатки в Красной Поляне есть, и работы по развитию курорта ещё очень много, многое надо довести до ума. Исправить косяки. Но то, что это будет сделано - лично я не сомневаюсь. По крайней мере, мы каждый день видим, что дело двигается. Приезжайте в Красную Поляну, здесь хорошо!

И читайте FunSochi.ru!


PS. Александр, когда в следующий раз будете в наших краях - позвоните нам, организуем интересные экскурсии, чтобы ваше мнение о нашем курорте изменилось.

Источник: Красная Поляна онлайн


PS/ Вот несколько фоточек прислали, сделанных днём на Розе Хутор за последнюю неделю (фото: Даниил Воробьёв). Мне не понятны комментарии некоторых людей "всё-равно пусто", "людей маловато". Ребята, вы хотите чтобы люди толкались плечом к плечу? В этом весь и кайф, что людей много, но они друг другу не мешают, всегда можно отойти чуть в сторонку и наслаждаться природой и красивыми видами. Лично я, когда делаю свои фоторепортажи, всегда стараюсь выбрать ракурс, чтобы меньше людей попало в кадр.







Разве, когда вы поднимаетесь на уровень облаков, вам ещё кто-то нужен посторонний? Пройдите ещё 50 метров дальше, и сделайте фотографию, где только вы с любимым человеком, горы и облака...







PPS/ добавлю в пост немного зимнего позитива :-) FunSochi всё-таки в первую очередь про лыжников и сноубордистов.

Quiksilver New Star Camp from Quiksilver Russia on Vimeo.














Отлично, Дэн, спасибо! Вместо выискивания контр-доводов одному приятелю, я просто дам ссылку на твой пост )))

но вообще кол-во нагороженных домов (как в амстердаме) не соответствует численности гуляющих..
Очень малолюдно.. И это в в самый сезон!
Последняя фотка особенно уныла и производит впечатление пустого, нежилого города-призрака.
Даже светофор не работает.. видимо за ненадобностью.

Edited at 2014-08-19 06:44 pm (UTC)

В 2013 был на судействе дважды и на Параолимпиаде в 2014.Во всех Альпах.Навальные в штаны, беленькие и пятиколонные. Как тухлорыбые свою Родину, если она есть у таких, хотите обмазать??Благодаря помощи французов(Килли, Рюсси...)это курорт Мирового класса. Не верите мне, с 50-летним стажем горнолыжного катания, зайдите на сайты мировых фрирайдеров-Ханкевич, Малахов и др.Кстата скипасс в Майерхофене, например, более 4о евро

Re: Кр.Поляна

А где тут моя Родина? Макдональдс, набережная а-ля мечта Леонида Маркелова, по мне так грустный вид. Уж лучше тогда в Крым, хоть дворец посмотреть.

Мы в четверг и пятницу, 14 и 15 августа были там, полностью подтверждаю. MACOS'у в его посте тоже написали что о нём думаем.

Edited at 2014-08-19 09:11 am (UTC)

Частник хрен бы построил такое фуфло. А бюджетных денег не жалко.

Неужели! Объективное описание Красной поляны! Дождались!
Нас тоже Macos возмутил, мы были о нем лучшего мнения ... а какая поддержка "диванных" туристов, которые в этих местах ни разу не были!

Macos клинический русофоб.От него объективности ожидать не стоит.Зато грузинские пустыри его очень радуют.

Был крайне удивлён вчерашним постом того блогера, сам недавно приехал с отдыха в Сочи, был на красной поляне, так вот движуха там нормальная, и транспорта как и людей полно. Думаю тут дело просто в грязной спекуляции, на тему вложеных финансов.

экскурсии для Беленького

(Anonymous)
Насчет экскурсий для Александра...это мы можем устроить;)

Ответка Mac'os

(Anonymous)
Александр, видимо, перестал получать гонорары от гос. компаний. И c помощью громкого заголовка, вывел пост в топ, тем самом привлекая внимания к своей персоне.

Вот эти глухо в ноль запаркованые обочины как бы признаны символизировать заполняемость курорта мирового класса? Или традиционный сочинский парковочный беспредел? :-)
А "движуха на поляне" была "норм" и до возведения всего этого железобетонного угребища. Собссно одна из немногих оставшихся исторических достопримечательностей курорта. Катание на джыпах, чурчхелла, псевдокраснополянский мед, псевдоабхазское псевдовино, подъемник на гору. Теперь еще можно посмотреть вживую на несколько сотен миллионов ваших денег от ВЭБ, которые посредством Билалова и Сбербанка превращены в эти чудесные здоровенные псевдовеницианские сооружения из монолитного железобетона, непонятно что там делающие. Меня глубоко и искренне удивляет то, что человека, который как бы по статусу должен бы любить Красную Поляну все это безобразие, весь этот кич и каменные джунгли приводят в восторг. А ну да, простите теперь же есть еще перекресток с очередями на кассах. Последний штрих, которого так не хватало уникальному этому уголку природы. Как я мог забыть...

Edited at 2014-08-19 12:37 pm (UTC)

Сейчас движуха в Поляне в разы больше, чем в "доолимпийский период".

Мне не всё нравится сейчас в Красной Поляне, но я за объективность. Согласитесь, пост MACOS'а совершенно не объективен.

Посмотрел фото. Конечно, для того, чтобы составить вепчатление лично, надо приехать. По фото все похоже на гигантскую... не знаю, как сказать... имитацию, что ли. Не настоящее. Но это на вкус и цвет.

Да, ждать от зимнего курорта 100% загрузки летом - странно, но раз автор уверяет, что должно быть сто процентов - поверим. Сейчас нет 50%. Кстати, если по номерному фонду гостиниц, то, наверное 50% есть. Просто это народу немного.

А теперь о том, сколько народу должно быть. Так вот, по сравнению с тем, сколько должно быть, там действительно пустырь. Жуткий пустырь. Должно быть забито все. И с вокзала должен валить не жидкий ручеек, а толпы. Которые должны какой-то сервис получить на вокзале или прямо около - это к вопросу, что делать на вокзале приезжему.

И да, что пробило - "Внутрь пускают всех совершенно свободно - подъезжаете к шлагбауму и его открывают." А зачем шлагбаум?

Номерной фонд гостиниц заполнен сейчас сильно менее 50% (зимой конечно будет больше), скорее совсем не заполнен - это факт. Туриндустрия это не та история, что можно построить тысячи номеров, кинуть клич, и мгновенно появятся туристы которые их заселят. Несколько лет на это уйдёт.
Но вся остальная инфраструктура загружена хорошо.

С вокзала бы и валили толпы, если бы РЖД было более клиентоориентированной конторой и пустило больше электричек. Пока электричек катастрофически не хватает. Как вы понимаете, из вокзала не может выйти народу больше, чем привезла электричка за один раз.

Шлагбаум - для порядка. Внутри курорта движение транспорта должно быть минимальным. Максимум - доехать до парковки, или на такси до гостиницы. Лично я не вижу проблемы в шлагбауме (но вижу проблему в высоких тарифах на парковку). К слову, на Газпромовском комплексе сейчас если поднимаешься на их канатке или покупаешь что-то в их развлекательном центре "Галактика", за парковку денег не берут.

я был в одной поездке с ним, хороший ответ будет у меня завтра -)

набей этому худеющему жирдяю морду в следующий раз.От общественности прошу.

Вот и верь после этого людям! Подлюка! Какую гадость подложить пытался! Был я в Красной Поляне в 1985 году, с другом Ваней! Пожалуй снова приедем, сразу после Крыма!

Макос унылый пидарас и русофоб.Бредит Америкой,но валить не желает.Зачем только этим русофобам-блогерам еще посты госкомпании заказывают непонятно.

согласен! но Варламов еще хуже

Вот Макос мерзкая гниль.

Пока вижу набережную Йошкар-Олы, построенную любителем Италии губернатором Маркеловым. Как картонные декорации к спектаклю. Где что-то свое, что отличало бы именно этот курорт от других? Маркелов хоть признался-люблю, говорит, Италию, и хочу чтобы здесь, при континентальном климате, тоже самое было! Но тут-то не один Маркелов-тут туча спецов была! И что сделали? Грустно все это, господа!

По поводу архитектуры - на вкус и цвет все фломастеры разные. Многим нравится.

Хорошая работа. На скулёж по поводу Олимпиады спокойно ответили душевным проведением и результатами. Спокойная работа над ошибками и рост - удел сильных.

Удалил эту лживую скотину из друзей. Ща еще в рейтингах заблокирую, что бы не видеть.

Комментарий

Нужна большая целенаправленная работа. Пускать на самотек никак нельзя. Казалось бы, это простые и прописные до банальности истины. Но, тем не мене...
Предлагаю использовать весь комплекс Роза Хутор под организацию круглогодичных научных и прочих симпозиумов, конгрессов, конференций, совещаний, учебных занятий по самым разным аспектам жизни страны и мирового содружества...

Re: Комментарий

Работа ведется! Каждый день появляются какие-то новые предложения для отдыхающих, новые развлечения. Я уже даже не успеваю всё опробовать на себе.
В том числе и MICE-направление развивается. Многие мероприятия перенесли из Сочи в Красную Поляну.

funsochi! Если бы ты посмотрел количество людей в Турецких курортах например, ты бы не говорил что на Красной поляне многолюдно

1) Красной Поляне, как курорту, по-сути, только первый год идёт. Предыдущие 3-4 года сюда искусственно ограничивали поток туристов (летом особенно - была сплошная стройка). Зимой курорт в самый пик сезона практически закрывался на проведение тестовых соревнований и Олимпиады.

2) Отелями в Горки-городе например управляют турецкие специалисты туриндустрии, так что всё будет не хуже чем в Турции.

Нужно время.

земляк, спасибо за пост и фото, а то этот macos с его изощренной грязью очень возмутил, мерзавец.

Я не хочу ничего плохого говорить о Сочи, 100 лет там не была. Но судя по фото в разрар отпусков, лето - народу маловато. Сочи позиционируют как курорт мирового уровня, как Канны к примеру... Так там яблоку негде упасть.... По размаху построенного туда должны миллионы ехать, в Сочи...

блин, да вы просто не были на море в эти дни. Там протолкнуться негде. Тошнит уже от этих туристов. Хожу купаться в 8 утра из-за них. Куда вам еще больше?!

кхм.. а я повёлся..

Я бы сам повёлся, если бы не видел реальную картину своими глазами.

Что-то разница не очень большая с фотками Александра. Не принципиальная, я бы сказал.

Ключавые слова - понедельник, вечер. Приедь я на пару часов пораньше, разница была бы очень большая. Как вам очередь на подъемник в 150-200 человек в течение всего дня? Только на Розе Хутор на канатке ежедневно поднимается почти 6000 человек.

Ты даже перестарался, чтобы этому дурачку из ЖЖ ответить на его унылый вброс.
Он ни разу на нормальных горнолыжных курортах не был летом и даже понятия не имеет, как там с загрузкой. И какие усилия и средства в тех же Альпах тратят, чтобы 20-30% загрузку обеспечить.
Столько бисера отсыпать - это настоящий гуманизм с твоей стороны ))

Унылый - не унылый, а только на "Эхе Москвы" около 100 000 просмотров этого вброса, и многие же верят. А сколько ещё перепечатало?

(Deleted comment)
пост того козла тоже в промо висел. Тоже бизнес, да.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
вот это правильно, а то надоели истеричные набросы!

?

Log in